Hygiène et Entretien des locaux Techniques Manuelles

Le bionettoyage des locaux permet d’assurer un accueil agréable et un niveau de propreté qui garantit la sécurité des collaborateurs et des visiteurs. Cette formation contribue au développement et au renforcement des compétences professionnelles techniques des agents d’entretien en milieu sanitaire mais aussi de les sensibiliser aux implications de leur mission.

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Durée : 2 jours

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Rappel réglementaire :

Règlements européens du Paquet Hygiène

leader

Effectif :
12 personnes

Objectifs
• Approfondir les compétences en prévention des infections acquises au sein de l’institution
• Identifier les différentes pratiques de nettoyage et d’entretien des locaux
• Manipuler les produits et matériels de manière adaptée
• Organiser son travail d’entretien des locaux et le contrôler

Contenu
Bio nettoyage et risques chimiques et infectieux
1. Les salissures et leur élimination
• Classification des salissures
• Elimination des salissures
• Qualités attendues lors de l’entretien
2. Les bio contaminations
• Les infections nosocomiales : nature et mesures de prévention
• Notion de microbiologie : vecteurs microbiens et mode de contamination
• Cas des BMR : définition, causes et processus
3. Les produits d’entretien et de désinfection
• Les composants des produits utilisés dans les opérations de nettoyage et d’entretien
• Les différents produits antiseptiques et désinfectants
4. L’étiquetage et la sécurité des produits
• La fiche technique des produits : législation, cercle de Sinner
• La fiche de données sécurité ; précautions pour l’utilisateur
Organisation de l’entretien des locaux et techniques manuelles
1. Description du matériel
• Petits matériels divers utilisés en entretien des locaux
• Matériels utilisés pour le lavage des vitres et parois verticales
• Matériels utilisés pour le lavage humide
• Le chariot de lavage à deux seaux
• Le balai réservoir
2. Utilisation du matériel
• Dépoussiérage humide et balayage humide : méthodes
• Le lavage des sols : méthodes
• Le lavage des vitres : méthodes
• Réalisation des tâches d’entretien des locaux
• Le plan d’entretien : Réalisation d’une fiche d’organisation des
tâches
• Déroulement de l’entretien

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application.

Les exercices d’application concernant l’analyse des risques en matière d’hygiène alimentaire se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation

À demander.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application. 

Les exercices d’application se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.

 

MÉTHODES D’ÉVALUATION

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation 


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