Hygiène et Qualité en Industries Agroalimentaires 

L’accueil Qualité en Industrie Agroalimentaire est un préalable obligatoire à toute nouvelle embauche (Intérimaire, saisonnier, nouvel arrivant …). 

Elle permet d’acquérir les bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène en IAA pour garantir la sécurité alimentaire vis-à-vis des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.

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Durée : 14H

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Rappel réglementaire :
Règlements européens du Paquet Hygiène

leader

Effectif :
4 à 10 personnes

Objectifs
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la sécurité alimentaire, définir la qualité en IAA et expliquer les conséquences de la non-qualité
• Analyser les risques et mettre en œuvre les bonnes pratiques de l’hygiène et de nettoyage/désinfection à son poste de travail
• Comprendre les enjeux de la traçabilité et ses implications au poste de travail, ainsi que l’écoute et le suivi client

Contenu
Sécurité alimentaire
1. Les principes de la règlementation en sécurité alimentaire (paquet hygiène, plan de maitrise sanitaire)
2. Comprendre les conséquences économiques d’une contamination microbiologique des produits alimentaires
3. Identifier les signes liés à une carence hygiénique
Hygiène et nettoyage

1. Les moyens de prévention, le lavage des mains
2. Les bonnes pratiques d’hygiène à son poste de travail et leur application
3. Le plan de nettoyage et désinfection et sa justification à son poste de travail
Le système d’assurance qualité
1. Définitions qualité, non-qualité, assurance qaulité, vocabulaire associé
2. Les principes de l’HACCP, les CCP sur site
La traçabilité
1. Définition, enjeux, les éléments de la traçabilité
2. Les procédures de rappel/retrait
3. Le suivi des réclamations, écoute client

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application. 

Les exercices d’application concernant l’analyse des risques en matière de sécurité alimentaire se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation (14 heures) et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation.

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Programme de formation

FORMATION / CONTENU / METHODES PEDAGOGIQUES / METHODES D’EVALUATION

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