
Appliquer la méthode HACCP
L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) est un outil d’évaluation et de maîtrise des risques développé pour traiter les risques de contamination.
Outil ayant fait ses preuves depuis de nombreuses années dans l’industrie agroalimentaire, il est également utilisé dans l’ensemble des secteurs de la santé, trouvant ses applications dans l’identification et la maîtrise des risques de contaminations physiques, chimiques et microbiologiques.
Cette formation expose les objectifs et la méthodologie pour la mise en œuvre d’une telle démarche.

Durée : 2 jours

Tarif intra : 680 euros / personne
Tarif inter : 2700 euros / groupe

Rappel réglementaire :
Règlements européens du Paquet Hygiène

Effectif :
4 à 10 personnes
CODE FORMATION
F-HQ-CCP
DATES 2023
22-23/05/2023
07-08/09/2023
Objectifs
- Comprendre les principes de la méthode « HACCP »
- Savoir réaliser une analyse fonctionnelle du système concerné et le découper en opérations unitaires
- Établir la liste des dangers pouvant survenir à chaque étape unitaire
- Savoir identifier les points et les étapes critiques à maîtriser (Critical Control Points – CCP)
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application.
Les exercices d’application concernant l’analyse des risques en matière d’hygiène alimentaire se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.
MÉTHODES D’ÉVALUATION
Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation.

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