Appliquer la méthode HACCP

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) est un outil d’évaluation et de maîtrise des risques développé pour traiter les risques de contamination.

Outil ayant fait ses preuves depuis de nombreuses années dans l’industrie agroalimentaire, il est également utilisé dans l’ensemble des secteurs de la santé, trouvant ses applications dans l’identification et la maîtrise des risques de contaminations physiques, chimiques et microbiologiques.

Cette formation expose les objectifs et la méthodologie pour la mise en œuvre d’une telle démarche.

wall-clock

Durée : 2 jours

euro

Tarif intra : 680  euros / personne

Tarif inter : 2700 euros / groupe

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Rappel réglementaire :
Règlements européens du Paquet Hygiène

leader

Effectif :
4 à 10 personnes

CODE FORMATION

F-HQ-CCP

DATES 2023

22-23/05/2023

07-08/09/2023

Objectifs

  • Comprendre les principes de la méthode « HACCP »
  • Savoir réaliser une analyse fonctionnelle du système concerné et le découper en opérations unitaires
  • Établir la liste des dangers pouvant survenir à chaque étape unitaire
  • Savoir identifier les points et les étapes critiques à maîtriser (Critical Control Points – CCP) 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application.
Les exercices d’application concernant l’analyse des risques en matière d’hygiène alimentaire se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.

MÉTHODES D’ÉVALUATION

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation  et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation.

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